Jumat, 22 Juni 2012

Asinan Segar



Bahan:
1 bh (100 gr) apel hijau manalagi
1 sdt air jeruk lemon, campur 1 sdm air
100 gr wortel, kupas
50 gr kol, buang tulang daunnya
1 lbr daun selada

Kuah asinan:
500 ml air masak
75 gr gula pasir
2 bh cabai merah, buang bijinya
1 sdt garam
2 sdm air jeruk lemon/nipis

Cara membuat:
1. Kupas apel, buang bijinya, potong dadu 1 cm, campur dengan air jeruk lemon/ nipis agar tak menghitam. Potong tipis wortel, bentuk korek api. Iris tipis kol dan robek-robek daun selada.
2. Buat kuah asinan: masukkan seluruh bahan ke dalam mangkuk blender, proses hingga lembut, saring.
3. Tata apel, wortel, kol, dan daun selada dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah asinan.

Untuk 6 orang

Tips
Selain kaya serat dan sejumlah nutrisi antioksidan, asinan bisa membantu mencuci timbunan zat toksin setelah tubuh banyak mengasup makanan berlemak. Zat toksin atau bahan pembentuk toksin ini berasal dari hidangan kaya lemak (mentega/margarin, susu/keju, santan, minyak goreng), kolesterol (kuning telur, daging, ayam), dan bahan kimiawi sintetis (pewarna sintetis, pemuai sintetis, bumbu dan santan instan).

Resep: Wied Harry Apriaji, Ahli Gizi Kuliner Sehat & Presenter TV
Penyusun: Nuraini Wahyuningsih
Penata Saji: T. Firta Hapsari

sumber :  http://female.kompas.com/read/2012/03/02/13530967/Asinan.Segar

Tidak ada komentar:

Posting Komentar