Jumat, 22 Juni 2012

Rujak Serut



Bahan:
1 bh mentimun, kupas, buang bijinya, serut
1 bh bengkuang, kupas, serut
1 bh kweni, kupas, serut
1 bh belimbing, serut atau iris kecil
4 juring jeruk bali, suwir-suwir

Kuah:
2 ltr air
200 g gula aren, sisir
100 g gula pasir
100 g asam jawa, rendam air panas, ambil airnya
5 bh cabai rawit, iris
1 lbr daun pandan, simpulkan
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Kuah: Rebus air dengan gula aren, gula pasir, asam, cabai rawit, daun pandan, dan garam menjadi satu hingga mendidih dan agak kental. Angkat, saring, dan dinginkan.
2. Masukkan semua buah yang telah diserut ke dalam larutan gula, aduk, diamkan selama 30 menit hingga meresap.
3. Sajikan dingin.

Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 89 KKal
Protein: 0,8 g
Lemak: 0,3 g
Karbohidrat: 13,2 g

Resep: Hindah Muaris, Ahli Teknologi Pangan & Gizi

sumber  :  http://female.kompas.com/read/2009/07/07/09423864/Rujak.Serut

Tidak ada komentar:

Posting Komentar