Rabu, 20 Juni 2012
Kembang tahu kacang
Bahan:
1 gelas (240 cc) kacang tanah (mentah dikupas kulit)
½ gelas (120 cc) tepung beras
½ gelas (120 cc) tepung jagung
Kacang hitam madu
Sayur brokoli
Bumbu:
1 sendok teh garam
Saus tiram vegetarian
Cara pembuatan:
1. Kacang tanah direndam dalam air selama 6 jam dan dikupas kulit arinya, masukkan ke dalam blender, tuangkan 6 gelas air dan diblender sampai menjadi jus, tambahkan tepung beras dan tepung jagung, lalu diblender sekali lagi.
2. Tuangkan jus kacang ke dalam panci stainless steel (harus mempergunakan panci stainless steel), hidupkan api dan panaskan sambil terus diaduk, pengadukan tidak boleh berhenti, tambahkan garam, aduk sampai rata, setelah mendidih boleh dituangkan dalam wadah, tunggu sampai dingin dan masukkan ke dalam kulkas.
3. Ketika hendak disantap, tuangkan secara terbalik ke atas piring, di sekelilingnya taruhkan kacang hitam madu dan brokoli (ketika brokoli direbus boleh tambahkan sedikit garam dalam air), terakhir di atas kembang tahu oleskan saus tiram vegetarian, siap dihidangkan.
Pembuatan kacang hitam madu:
Bahan:
1 gelas kacang hitam
½ gelas air
6 sendok makan kecap
2 sendok makan gula
1 sendok makan madu
½ sendok minyak wijen
1 sendok makan biji wijen putih
Pembuatan:
1. Kacang hitam dibersihkan, rendam dalam sedikit air selama 30 menit.
2. Tuangkan ½ gelas air, panaskan dengan api besar sampai mendidih, kemudian kecilkan api dan masak lagi selama 30 menit.
3. Masukkan kecap dan gula, aduk sampai rata, terus masak dengan api kecil selama 15 – 20 menit (sambil masak sambil diaduk agar tidak lengket pada panci)
4. Terakhir, tambahkan madu, minyak wijen dan biji wijen putih, aduk sampai rata, kacang hitam madu siap dimakan.
花生豆腐腦
材 料:花生(生的剝殼)1杯、在來米粉半杯、玉米粉半杯、蜜黑豆、花椰菜。
調味料:鹽1小匙、素蠔油
作 法:
1. 先將花生泡水6小時後去皮,花生倒入果汁機,加入6杯水打成汁,再放入來米粉半杯、玉米粉半杯,再打一次。
2. 將﹝1﹞的花生汁倒入白鐵製的鍋子裡﹝一定要用白鐵製的鍋子﹞,開火加熱,加熱時,要一直攪拌,手不能停,加入1小匙的鹽,攪拌均勻,煮開後就可起鍋,倒入容器中,待冷卻之後即可冷藏。
3. 要取用時,倒扣到盤中,外圍排上蜜黑豆及青花椰菜﹝燙花椰菜時,水中要加點鹽﹞,最後,在豆腐腦上淋上素蠔油即可。
(食譜提供:李張貴珠)
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar