Menyingkap jebakan dibalik makanan lezat
Juru masak ternama dari Inggeris, Jamie Trevor Oliver mengatakan: Anak-anak kita mungkin merupakan generasi pertama dalam sejarah umat manusia yang usia hidupnya akan 10 tahun lebih pendek daripada orangtuanya. Apakah makanan yang kita santap bersama keluarga merupakan makanan yang sehat atau satu demi satu jamuan berbahaya yang menyembunyikan bahan-bahan kimia di dalamnya?
Tenderloin steak, ayam rebus dengan tiga gelas saus, bakso udang nenas, kacang tahu salad dingin, tumis sayur kol ... satu demi satu lauk yang dihidangkan ke atas meja, baunya memang sangat harum, akan tetapi tahukah anda darimana datangnya itu semua?
Setiap hari anda sibuk menelpon, main internet, MSN, di mana anda menghabiskan banyak waktu untuk memperhatikan hal-hal di luar diri anda, namun apakah anda ada menaruh perhatian pada makanan yang anda telan ke dalam perut anda?
Anda mengatakan tidak, sebab saya sangat pemilih, jika bukan makanan lezat, saya pasti tidak akan makan. Akan tetapi, apakah yang anda perhatikan adalah pengecapan pada lidah atau kesehatan anda? Makanan yang anda anggap lezat, apakah benar-benar dapat digolongkan sebagai “makanan”?
Zat aditif dalam produk makanan telah membengkak 14 kali lipat!
Anak generasi mendatang ditakutkan akan berusia hidup 10 tahun lebih pendek daripada orangtuanya
Anak generasi mendatang ditakutkan akan berusia hidup 10 tahun lebih pendek daripada orangtuanya
Memang benar, sapi Amerika Serikat dan babi Taiwan yang mengandung bahan kimia ractopamine (obat pelangsing tubuh), ayam yang terkena flu burung, semua hewan ini ternyata tidak bisa hidup lama dan telah menarik perhatian anda, anda mulai berhati-hati terhadap perlu tidaknya membiarkan mereka hadir di meja makan anda. Akan tetapi, sebetulnya selain makanan ini, boleh dikatakan setiap jenis makanan lezat mungkin menyimpan bahaya terpendam!
Semua makanan lezat ini mengandung rahasia yang tidak anda ketahui ....
Apakah udang hidup yang melompat-lompat memang benar-benar segar? Salah! Ketika udang ditangguk dari kolam budi daya di Taiwan bagian selatan, lalu melalui proses pemilahan ukuran, distribusi di tangan pedagang, sampai ke pasar di Taipei, dalam kondisi normal seharusnya udang itu sudah megap-megap hampir mati, namun jika masih bisa melompat-lompat, kemungkinan sudah diberikan obat perangsang.
Tiram berukuran besar dan penuh berisi? Hati-hati, ia mungkin mengandung fosfat yang dapat menyebabkan osteoporosis, sebab dengan tambahan zat tersebut, tiram akan menyerap air lebih banyak, sehingga terlihat cantik.
Stroberi membuat orang ngiler? Ia mungkin telah disemprot dengan zat giberelin (hormon tumbuh) yang mempercepat pertumbuhan, tetapi sangat merusak lingkungan, baru buah stroberi bisa tumbuh besar dan gemuk.
Ayam yang dipotong di tempat paling enak? Daging ayam atau babi yang masih hangat paling enak dimakan dan mutu dagingnya segar, namun apakah setelah dipajangkan selama seharian masih juga tidak rusak? Ternyata mengandung zat pengawet metanol.
Butiran pearl dalam pearl milk tea terasa sangat kenyal, itu tidak mungkin tidak mengandung sorbic acid dan benzoic acid, jika diminum setiap hari kemungkinan akan menyebabkan muntah-muntah dan kejang-kejang; roti di pasar swalayan bau susunya tercium sampai jauh, dibelakang bau harum ini adalah mentega yang sudah dihidrogenasi, setelah dimakan akan berubah menjadi trans fatty acid di dalam tubuh, asam lemak yang dapat menimbulkan penyakit saluran peredaran darah.
Mereka semua bagaikan kotak pandora yang penuh misteri, dari luar tidak terlihat apa yang tersimpan di dalam kotak. Semua zat aditif ini bukan tumbuh di pohon atau ditumbuh kembangkan dalam tanah, melainkan merupakan buatan manusia. Dalam waktu singkat selama setengah abad ini, zat-zat aditif yang diciptakan oleh manusia telah meningkat drastis sampai empat belas kali lipat, manusia yang pintar dan serakah menciptakan “makanan” untuk mencari harta kekayaan, namun ternyata malah mencelakai diri sendiri dan anak cucu.
Bahkan juru masak sendiri juga tidak tahan lagi melihat perbuatan jahat ini.
Juru masak ternama Inggeris, Jamie Trevor Oliver yang pernah mengungkapkan rahasia kalau restoran cepat saji Mc Donald dan Burger King menggunakan “pink slime” (daging sapi cincang yang direndam dengan zat ammonium hydroxide), ketika tahun 2010 diundang oleh TED (sebuah LSM di AS yang setiap tahunnya mengundang tokoh-tokoh terkemuka di segala bidang untuk memberikan pidato), dalam sebuah konferensi skala global mengatakan hal yang mengejutkan: “Orang dewasa selama empat generasi lalu telah menentukan nasib anak-anak generasi selanjutnya, yaitu usia hidup anak-anak itu nantinya akan lebih pendek dari usia hidup orangtuanya.”
“Puri makanan yang sekarang sedang kita ciptakan untuk anak-anak kita akan membuat usia hidup mereka di dunia ini akan lebih pendek 10 tahun daripada kita.” Ini bukan sebuah kutukan, melainkan sebuah peringatan, Jamie Trevor Oliver menghimbau semua orang agar menggerakkan “revolusi makanan” yang menyehatkan. Kalau bahan makanan sudah diutak atik adalah rahasia umum.
Petani, nelayan dan ahli kimia, semuanya menolak makanan lezat
Sebetulnya, “revolusi makanan” sejak dini secara bertahap sudah masuk ke Taiwan. Terutama kaum petani, nelayan dan ahli kimia yang sangat mengetahui kalau proses pembuatan bahan makanan mungkin telah diutak atik, sejak awal mereka sudah menolak untuk memasukkan racun ke dalam tubuh sendiri.
Peternak ikan dan udang di Xue-jia Tainan Taiwan, Hong Ming-hong tidak pernah mau mengulurkan sumpitnya untuk menjepit bakso udang nenas yang renyah ke mulutnya, sebab bakso udang yang besar dan renyah itu telah pun direndam dalam zat aditif makanan terlarang, yaitu borax.
Artikel asli dapat dibaca pada link:
你以為的美食,可能正害孩子比自己少活10年!
揭開美味陷阱
英國名廚奧利佛:我們的孩子,可能是人類史上,第一個比父母短命的一代。我們和家人共享的,是健康的餐點,還是一道道藏著化學物質的危險盛宴?
鐵板嫩牛柳、麻油三杯雞、鳳梨蝦球、涼拌花生豆腐、炒高麗菜……一道道端上餐桌的菜,香味四溢,但,你知道它們打哪兒來的嗎?
每天,你忙著打電話、上網、msn(即時通訊),你花許多時間關心身外事物,卻對吃下肚裡的食物,漠不關心?
你說,不,我可挑剔呢!不美味的,絕不吃。但,你關心的是味蕾、還是健康?你認為的美食,真的算是「食物」嗎?
食品添加物暴增14倍!
下一代孩子,恐比父母少活十年
下一代孩子,恐比父母少活十年
是的,含瘦肉精的美國牛和台灣豬、遭禽流感的病死雞,不能存活很久,已引發你注意,你開始警覺讓牠們上桌的必要性。但,除了這些,每一道美味料理,都可能潛藏危機!
它們,有你不知道的秘密……。
蝦子活跳跳真新鮮?錯!蝦子從水中撈起,離開原來的飼養池,正常情況下,從南部養殖場撈上岸,經大小分級、盤商分銷,運送到台北菜市場,早應奄奄一息,遠離產地還會跳,可能被加了興奮劑。
蚵仔飽滿碩大?小心,牠可能含有會讓骨質疏鬆的磷酸鹽,加了它,蚵仔吸水性更強,賣相更佳。
草莓令人垂涎欲滴?它可能被噴了能促進生長、但對環境傷害大的勃激素,才能又大又肥。
現宰雞肉最好吃?溫體雞豬肉口感好、肉質鮮,但賣了一整天還不會壞?原來含有防腐劑甲醇。
珍珠奶茶的粉圓口感Q彈,己二烯酸、苯甲酸少不了,天天喝,恐造成嘔吐和痙攣;超商麵包聞起來奶香四溢,幕後功臣是氫化過的酥油,吃進體內轉換為反式脂肪酸,恐導致心血管疾病……。
它們像是潘朵拉的神秘盒子,從外觀看不出來盒裡藏了什麼。這些添加物,都不是樹上長出來、土地養出來的,而是人類製造出來的。短短半世紀,人類「發明」的食品添加物,暴增近14倍,聰明又貪婪的人類,正透過製造「食物」賺取財富,卻傷害自己與孩子。
這行徑,連廚師也看不下去。
揭發美國麥當勞、漢堡王速食業者,使用浸泡氨水狗糧等級碎肉「粉紅肉渣」的英國廚師奧利佛(Jamie Oliver),2010年受邀赴Ted(美國非營利組織,每年邀請各領域傑出人士發表演說)環球會議演講時,語出驚人的說:「過去四個世代的成年人,賦 予了下一代孩子的命運,那就是孩子的壽命,比父母的壽命還短!」
「我們現在正為孩子打造的食物城堡,讓他們比我們少在世界上生活十年!」這不是詛咒,而是提醒,他呼籲大家一起來,推行具健康意識的「飲食革命」。食材動手腳是公開秘密!
農漁民與化學教授,都拒吃美食
事實上,這股「飲食革命」早已悄悄進入台灣。尤其是深知食材生養過程,可能被動了什麼「手腳」的農漁民以及化學專家,早就從自己開始做起,拒絕毒物進攻。
在台南學甲,魚蝦養殖戶洪銘鴻,就不曾伸出筷子,把炸的酥脆的鳳梨蝦球送進口中。因為,又大又脆的蝦仁,都是浸泡了違法食品添加物——硼砂(Borax)。
Tidak ada komentar:
Posting Komentar